НКАУ чтит память жертв геноцида армянского народа

Сегодня ряд государств мира, признавших массовое убийство армян 1915-1916 гг. в Османской империи геноцидом, чтит память жертв геноцида армянского народа.

Украина пока не относится к числу тех государств, которые признали геноцид армян на официальном уровне, хотя в 2015 году в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о признании геноцида армянского народа. По ряду политических соображений это постановление так и не было принято (среди наиболее значимых причин – нежелание портить отношения с Азербайджаном и Турцией, непризнание Голодомора 1932-1933 гг. актом геноцида официальным Ереваном).

Однако, на территории Украины мемориальные знаки жертвам геноцида армян установлено во многих городах, где украинцы имеют возможность почтить память жертв геноцида армян.

Международное сообщество признает геноцид армян как формально-официально в части значительного числа государств, а также международных (межгосударственных) организаций, так и еще в большей степени в мировом общественном мнении.

Геноцид армян признали Совет Европы (1998, 2001), Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям (1948), Всемирный совет церквей и т. Д.

Сегодня мы помним и чтим память тех, кто пострадал в результате геноцида армянского народа (Meds Yeghern), одного из крупнейших массовых убийств 20 века. Начиная с 1915 года, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или вынуждены идти на смерть в конечных годах Османской империи.

Национальный конгресс армян Украины присоединяется к армянской общине в Украине и во всем мире, чествуя потерю невинных жизней и терпение, которое выпало на так много людей.

Мы должны помнить преступления, чтобы предотвратить их повторение в будущем. Мы приветствуем усилия турецкого и армянского народов признать мучительное прошлое и примириться с этим, что является решающим шагом в направлении строительства основ справедливого и толерантного будущего.

Помним и требуем!

Recent Posts