90 лет со дня рождения Фрунзика Мкртчяна

Недожив. Недоиграв. Недолюбив…
4 июля, исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного артиста Армянской и Дагестанской ССР, народного артиста Армянской ССР и СССР, театрального режиссёра, популярного советского актёра театра и кино Фрунзика Мкртчяна.
Его улыбка озаряла людей своим теплом с экранов телевизоров, благодаря незабываемым образам его киногероев.
Фрунзе Мушегович Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри) в многодетной семье армянских беженцев (простых рабочих текстильного комбината), спасшихся от армянского геноцида в Османской империи в 1915 году. Его мать Санам Мкртчян работала посудомойкой в заводской столовой. Отец Мушег Мкртчян был табельщиком. Он очень сильно уважал прославленного военачальника Красной Армии и героя гражданской войны Михаила Фрунзе, потому и назвал своего сына в честь него — Фрунзе (известный советскому зрителю под более ласковым вариантом имени Фрунзик). Но дома его звали Мгер, а на улице прозвали «Носом».
С ранних лет Фрунзик (Мгер) Мкртчян проявлял интерес к театру, посещая в свободное от работы время репетиции театра самодеятельности. После окончания в 1956 году Ереванского театрально-художественного института (ныне Ереванский государственный институт театра и кино) был принят в труппу столичного Академического театра имени Габриэла Сундукяна.

Фрунзик Мкртчян не только играл на сцене, но и ставил спектакли в Армении и за рубежом, а в последние годы жизни занимался созданием своего театра, получившего впоследствии название Ереванского театра имени Мгера Мкртчяна.
Советскому зрителю Фрунзик Мкртчян более всего известен по его актерским работам в фильмах «Мимино», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Айболит-66» и «Одиноким предоставляется общежитие». Он обладал потрясающей способностью объединять драму с комедией и сыграл ряд прекрасных драматических и лирических ролей, таких как водитель Рубен из «Мимино» или Борюсик из «Суеты сует».
Советские зрители мало знали о личной жизни актёров. Пользовались слухами, домыслами. Главной была любовь к тем, кто дарил с экрана радость. А уж Фрунзик это умел, как никто. И фразочки смешные часто сам придумывал — режиссёры позволяли импровизировать. Помните?
«Ты же всё-таки не козу получаешь, а жену!», «Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся», «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу», «Спасибо, я пешком постою», «Я тут так хохотался», «Эти «Жигули» чем думают, я не знаю»… Многие цитаты у поклонников кино и сегодня в ходу.
Комический типаж Фрунзика Мкртчяна не был случайным. Он с детства восхищался талантом великого американского комика Чарли Чаплина.
Фрунзик Мкртчян больше всего полюбился зрителю за его неповторимое человеческое обаяние. Сам актер признавался, что очень любит людей и именно это он считал источником взаимной всеобщей любви зрителей.
Творческие заслуги Фрунзика Мкртчяна отмечены различными наградами, в том числе Государственной премией СССР за участие в фильме «Мимино» и званием народного артиста СССР. Лауреат «Первого приза за лучшую актёрскую работу» Всесоюзного кинофестиваля, Ордена Святого Месропа Маштоца (посмертно) и Государственных премий Армянской ССР и СССР.
Судьба актера сложилась трагически, всю жизнь его преследовали страшные потери. В последние годы Фрунзик Мкртчян не выходил из депрессии.
Легендарный актер умер в возрасте 63 лет и похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване. Попрощаться с ним пришли тысячи людей.
Фрунзик Мкртчян навсегда в наших сердцах!
FrunzikMkr_2
Recent Posts