Армянин из Швейцарии Эммануэль Чивиджян помог наследникам жертв Холокоста получить деньги из швейцарских банков.

Миллионы неактивных счетов, принадлежавших еврейскому народу еще во времена Холокоста, все еще находились в швейцарских банках в конце 1990-х годов.

Именно тогда разразился скандал, так как выяснилось, что деньги так и не были возвращены законным владельцам. Скандал привел к судебному процессу, который в конечном итоге дал возможность выплатить $1,24 миллиарда тем, кто пережил Холокост и их наследникам.

Отец Эммануэля Чивиджяна был армянским беженцем, который переехал в Грецию, там он попросил родителей отправить его в школу-интернат в Швейцарии. В Швейцарии хорошо отнеслись к его семье, поэтому он чувствовал, что у него есть долг перед этой страной.

Именно это побудило Чивиджяна изменить жизни многих евреев и их потомков, у которых отняли деньги.

Он провел переговоры со многими банкирами и политиками Швейцарии, прикладывал много усилий, в следствии чего была создана специальная комиссия по этому вопросу.

Чивиджян отмечает, что швейцарцы как бы пережили «моральное пробуждение» и поняли, что история не такая радужная, как они думали. Он подчеркивает, что очень хорошо, когда страна признает прошлое и меняет свое отношение к нему.

Recent Posts