Польское ТВ рассказало об армянах Львова и о львовском армянском соборе

В предвоенном Львове армян было около 1/5 всех жителей. Многие из них – поэт Возрождения Шимон Шимонович, химик и инженер Игнаций Лукасевич или архиепископ Исакович, вписали своё имя в историю Польши. Сейчас в республике живёт, по разным оценкам, от 40 до 80 тысяч армян.

Армянский храм во Львове – сердце армянского квартала – когда-то одной из богатейших и красивейших. Он и сейчас привлекает туристов со всего мира. И не только сам храм, но и дома вокруг него, которым по многу веков и у которых неповторимая атмосфера.

Катерина Лоза, гид по Львову: «Не могу себе вообразить Львов без армянского квартала. Он так органично сросся с остальным городом. Это одна из красивейших частей города. Тут бьётся сердце Львова».

После Второй мировой войны подавляющее большинство армян, как и поляков, уехали из прежних восточных областей Польши. Юрий Смирнов, автор книг о львовских армянах, может говорить об этом без конца. Он подчёркивает: хотя армяне и сохранили своё самобытность, они остались верны Польше.

«Это большие патриоты Польши, но они очень привязаны к своей культуре и истории», – говорит он.

Такое необычное соединение подчёркивают и сами армяне. Тадеуш Геворкян, настоятель армянского храма во Львове: «Армяне очень уважают Польшу и поляков, всё, что связано с Польшей. Поэтому что поляки признают и подчёркивают заслуги армян и не замалчивают их».

В Польше много говорят о поляках армянского происхождения. Таких, как Юзеф Теофил Стефанович, выдающийся филантроп. Или таких, как Игнаций Лукасевич, один из первых в мире нефтепромышленников.

Ксёндз Тадеуш Исакови-Залесский, священник армяно-григорианского и католического обрядов: «Польские армяне – очень интересное социологическое явление. Это люди, которые говорят о себе: как сказал епископ Теодорович: у нас две родины: Армения и Польша, и обе мы одинаково любим».

Recent Posts