СУРБ ЗАТИК – СВЯТАЯ ПАСХА В АРМЕНИИ

Раньше Пасха в Армении называлась “кармир кираки” (красное воскресенье). Красный цвет присутствует во многих ритуалах, начиная с того, что яйца должны быть выкрашены в красный цвет, символизирующий животрепещущую кровь распятого Христа, пролитую во имя спасения людей. Те, кто придерживается традиции, красят яйца луковой кожурой. “Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную, скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Когда мы берем в руки крашеное яйцо, мы провозглашаем наше спасенье”,- писал армянский философ и церковный деятель XIV века святой Григор Татеваци.
Армянские женщины должны были сами изготовить или связать хотя бы одно декоративное яйцо, которое вешалось на традиционное пасхальное Древо жизни. Традиция предусматривала изготовление дерева из веток вишни, а также из переплетенных красных и зеленых ниток. Красная символизирует женское начало, а зеленая – мужское.Кухню украшали венком из колосьев зерна.
Пасха является одним из самых крупных церковных праздников, имеет особые, сформированные в течение веков и уникальные для каждой области Армении, традиции празднования, в том числе, это касается специально украшенного Древа жизни и традиционных фигурок – «Аклатиз» и «Утис тат».

Easter

Символами Пасхи в старые времена являлись соломенные куклы – бабка Утис, повелительница армянской кухни, и дед Пас, который держал в руках ровно 40 нитей, на конце каждой был привязан камешек. С каждым днем приближения Пасхи отвязывали по одному камешку, тем самым, ведя счет дней.Подобные фигурки, создать которые должна была уметь каждая армянская девушка, имели также цель воспитания детей в духе национальных традиций.
За полторы-две недели на тарелочках выращивали пшеницу. Этот обычай сохранился до сих пор. Неотъемлемой частью пасхального убранства дома являлось и пасхальное дерево, которое в пятничный вечер, за день до Пасхи пестро украшали расшитыми разноцветными нитями яйцами, а также куклами Аклатис.
Куклу Аклатис, как символ удачи, ставили в доме с первого же дня Великого поста. Согласно поверью, она символизировала мужское начало. А после Пасхи женщины должны были сжечь или бросить Аклатис в воду.
Подготовка к празднованию начиналась после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию.
Подготовка к празднованию Паски начинается после пяти часов Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) каждая женщина в своем доме начинала готовиться к празднованию .

12509349-Two-dolls-weaved-from-straw-Russian-national-souvenir--Stock-Photo

На праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или Спитак Банджар, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.
Пасхальные яйца красят субботним вечером, причем красятся они только в красный цвет – окраска яиц в другие цвета, кроме красного, была принята в зороастрийском Иране, как символ начала весны.
Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают в обязательном порядке кутап – рыбу, как символ этого дня, а также , плов с сушенными абрикосами, сливой и изюмом, пирог с луковой и бобовой начинкой, разные виды зелени, гату (изделие из теста с различной начинкой), лепешки из пшеницы, ахар (вареный барашек или петух), и другие пасхальные блюда, например, чечевичную похлебку с чоратаном, зеленым перцем, луком и чесноком – воспиапюр.
Плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки – это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.
Так как в Пасху было принято проводить различные гадания, женщины пекли гату, в которую клали монету. Готовую гату разрезали по количеству членов семьи и кому попадалась монета, тому в предстоящем году сулила неслыханная удача. Согласно поверью, в Пасху раздавали судьбу, и тот, кто засыпал этой ночью, тот лишался своей судьбы.
Издавна во многих христианских конфессиях принято, что первой едой после сорокадневного поста должно сделаться освященное в церкви крашеное яйцо, символизирующее новую жизнь.
Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, творожная пасха и пасхальный кулич.

47436262521e95c7225e42df99b73bee

Как  красить яяйца
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Easter-Zatik

Салат из алаязы (спитак банджар)
Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В свежем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

Holy-fire---an-Iraqi-Chri-012 I9kBvwpRQX0uaJCj60xFaoz4qY pasa2

Источник: http://www.liveinternet.ru/

 

Recent Posts