ТРИ АРМЯНИНА, ПОВЛИЯВШИЕ НА ХОД ИСТОРИИ США

Робер Мардян, Кеннет Хачикян и Джордж Докмеджян — три друга- армянина, повлиявшие на ход истории США.

Роберт Мардян – один из самых успешных  и влиятельных политиков США, в истории известен как армянин, отказавшийся от должности президента США. Кеннет Хачикян – спичрайтер американских президентов Ричарда Никсона, Рональда Рейгана и Джорджа Буша –старшего. Джордж Докмеджян был первым армянином на должности губернатора штата Калифорния, его кандидатура рассматривалась на пост вице-президента США, но Докмеджян отказался от этого предложения.

Робер Мардян
Робер Мардян

Роберт Мардян родился 23 октября 1923 года в городе Пасадена (штат Калифорния). Его родителям Самэлю и Марии Мардян чудом удалось спастись во время Геноцида армян и переехать в США. Семье Мардян удалось спасти еще несколько армянских семей.

Отец Роберта был глубоко образованным человеком. Он  мечтал, чтобы его сыновья получили блестящее образование и стали известными политиками, которые смогут внести свой вклад  в дело защиты интересов армян. Но после окончания школы, получив блестящие рекомендации, Роберт не стал поступать на факультет политических наук, он выбрал юриспруденцию в Колумбийском Университете Нью-Йорка, параллельно поступив и в Калифорнийский Университет Санта –Барбары.

После окончания учебы в университетах и пройдя службу в ВМС США, Роберт открыл свою адвокатскую контору в Лос –Анджелесе и занялся гражданскими делами. В 1950 году, следуя примеру старшего брата,  он оставляет юриспруденцию и вступает в ряды Республиканской партии США. С этой минуты политика становится не только его главным занятием, но и смыслом его жизни.

В 1962 году Мардян становится заместителем генерального секретаря Республиканской партии, а уже в 1964 году Роберт Мардян руководит предвыборной кампанией Барри Холдуотера.

Несмотря на поражение последнего, работа Мардяна была высока оценена Ричардом Никсоном, поэтому в 1968 году свою предвыборную кампанию Никсон доверил возглавить Роберту Мардяну и другому известному  армянину Кеннету Хачикяну. После победы Никсона, Мардян становится  одним из ведущих политиков США, наряду с Генри Киссинджером и Джоном Митчелом.

В 1972 году Никсон назначил Мардяна главой республиканской наблюдательной комиссии. После Уотергейтского скандала 1972-1974 годов, Ричард Никсон становится единственным президентом, который прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. После  своего ухода, Никсон предложил кандидатуру Мардяна на пост генерального секретаря Республиканской партии.

Начиная с 1975 года, среди республиканцев стоял вопрос о главном кандидате на пост президента. В феврале того же года Роберт Мардян, получивший  поддержку большинства республиканцев, отказывается участвовать в предвыборной кампании, уступив свое место Рональду Рейгану.

О причинах, из-за которых он отказался от  предвыборной кампании, он никогда не говорил. Некоторые исследователи считают основной причиной его близкую дружбу с Рейганом. По мнению других, Мардян был дальновидным политиком и считал, что у Рейгана больше шансов вернуть былую популярность партии.

После победы Рейгана, Мардян занимает должность председателя президентской  государственной комиссии.

В 1982 году Роберт Мардян вместе со своим другом и единомышленником Кеннетом Хачикяном  покинул Белый Дом, чтобы поддержать Джорджа Докмеджяна в выборах на пост губернатора штата Калифория.

Начиная с 1987 года, Мардян  не занимается политикой, он возвращается к юриспруденции, преподает в Калифорнийском университете. Мардян умер от рака легких в 2006 году в калифорнийском городе Сан-Клемен.

Известный политолог Джонатан Кейп отмечает: «Роберт Мардян был всего в нескольких шагах от президентского кресла, его безмерная преданность делам партии, политическая харизма, врожденный талант гениального дипломата сделали его одним из выдающихся политиков страны».

Кеннет Хачикян

Кеннет Хачикян

Кеннет Хачикян родился 14 сентября 1944 года. Его отец был родом из Кайсери, а мать из Харберда. Во время геноцида семья Хачикян эмигрировала в США. ”Мой отец и дед часто вспоминали  Родину,  часто говорили на родном языке,”- нередко вспоминал Хачикян.

Блестяще окончив школу, Кеннет  поступил в Нью-Йоркский университет на юридический факультет. После окончания университета, он серьезно занялся политикой, а когда Ричард Никсон был выдвинут на пост президента, Хачикян вызвался работать  у него в качестве волонтера. “Я стал для Никсона не просто помощником, но и близким другом. Мы часто устраивали семейные ужины, приглашали друг друга в гости. Более того, он имел очень близкие отношения с армянами”,- вспоминал Кен Хачикян.

Начиная с 1980 года, Хачикян начинает работать Рональдом Рейганом, получив должность главы коллегии спичрайтеров. “ Как и Никсон, Рейган никогда не скрывал своих чувств к армянскому народу. Кроме меня, Рейган брал советы и у нашего  старого друга Джоржа Докменджяна, с которым он дружил долгие годы” .

Работая в Белом Доме, Хачикян  использует выражение  “геноцид армян” и знаменитую на весь мир фразу “never again” (больше никогда), которая ежегодно звучит День памяти жертв Геноцида армян Османской империи -24 апреля. В послании Бараку Обаме, Кеннет Хачикян призвал лидера страны сделать “верный шаг” и признать геноцид армян.

Сегодня Хачикян – почетный президент нескольких армянских организаций, он удостоен высшей награды Армянского Национального Комитета Америки.

Джордж Докмеджян

Джордж Докмеджян

Джордж Докмеджян родился  в 1928 году в городе Менандс (штат Нью –Йорк) в семье выходцев из Западной Армении .

С отличием окончив школу, он поступил в Сиенский колледж, который блестяще окончил в 1949 году, получив специальность социолога. В том же году он заканчивает юридический факультет федерального университета Сент-Джонса. В 1952 — принят в Нью-Йоркский, a в 1956 в калифорнийский судебный аппараты.

Вначале 1957 года Докмеджян становится активным членом Республиканской партии США.  В 1970 году становится Генеральным прокурором  штата Калифорния.

В 1980 году Докмеджян был назначен главным советником Рейгана на президентских выборах. Особое доверие к армянам сыграло важную роль в победе Рейгана на президентских выборах. После выборов Рейган предложил своему другу пост вице-президента США, но Докмаджян отказался, решив идти на выборы губернатора  штата Калифрнии. Благодаря поддержке своих друзей: Мардяна и Хачикяна, Докмаджян одержал уверенную победу, став первым армянином – губернатором в США.

Джордж Докмеджян был назван самым эффективным губернатором в истории Калифорнии.При непосредственной поддержке Докмеджяна были открыты армянские школы,  церкви, культурные и спортивные центры,  молодежные лагеря. Во время разрушительного Спитакского землетрясения, Докмеджян сделал официальное обращение ко всем армянам мира, призвав их объедениться и помочь исторической Родине: “Сегодня мы армяне всего мира должны проявить волю и единство, наши братья и сестры нуждаются в нас, и мы не должны их подвести”.

За особые заслуги перед армянским народом Докмеджян награжден высшими наградами Армянского Национального Комитета Америки.

София Асриян

Источник: http://galatv.am

Recent Posts