Вечная память! Ушел из жизни выдающийся певец Бока

21 июля 2020 года в Лос-Анджелесе в возрасте 71 года скончался легендарный кавказский шансонье, советский певец и автор-исполнитель Борис Давидян, более известный как Бока, участник дуэта «Бока и Жока».
Представители Национального конгресса армян Украины склоняют головы в скорби вместе с родными, близкими, коллегами, единомышленниками и выражают искренние слова соболезнования по поводу смерти легендарного кавказского шансонье Бориса Давидяна.
Светлая память о Борисе Аркадьевиче навсегда останется в сердцах миллионов поклонников по всему миру.
Для нас это большая потеря.
Покойся с миром, Бока…
Очень жаль…
Президент НКАУ,
Заслуженный деятель культуры Украины,
Посол Мира
Ашот Аванесян
– – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Биографическая справка:
– – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Бока (Давидян Борис Аркадьевич) родился 28 апреля 1949 года в городе Баку Азербайджанской ССР в армянской семье. Отец – Аркадий Вартанович (фронтовик, после войны работал мастером на заводе), мать – Маргарита Артёмовна (биолог). Образование высшее (заочно закончил Ташкентский автодорожный институт). Рано потеряв мать, двор был основным учителем. Музыкой увлёкся еще в детстве (окончил музыкальную школу), в юности играл на гитаре во дворе и подъездах, пел разные песни и его исполнение нравилось многим. Отец играл на мандолине и привёз с фронта много песен. В 5 лет Бока уже пел «Катюшу», в которой были слова: «Вот поспели груши у Катюши, Вот созрел у Гриши огурец…».
Бока окончил Ташкентский Автодорожный институт, но его душа лежала к творчеству. Свой дебютный альбом Бока записал в 1972 году. Как рассказывает сам Бока, всё произошло случайно. Его с коллегами музыкантами пригласили выступить на небольшом частном банкете. Через несколько дней запись с этого концерта звучала из окон многих автомобилей, и распространилась по всему городу. Как говорит сам Бока: «Если бы не тот банкет, наверное, ситуация просто повторилась бы. Были и другие банкеты и были люди заинтересованные в том, что бы та запись разносилась из разных уголков». Для кого-то эта запись оказалась прибыльна с точки зрения коммерции. Бока и его музыканты были молоды и очень многого не понимали тогда, но для них появление этой записи, в который были такие песни как: «Холодно», «Доля воровская», «Поздней осенней порой», стала первой ласточкой популярности. В 73-74 годах. Бока в ночное время записывал свои песни на Тбилисской студии грамзаписи «Мелодия». Бока играет на аккордеоне и пианино (клавишных), но после 1974 года при записи альбомов Бока выступал только в качестве вокалиста.
Обычно из 10-11 песен на альбоме-9 принадлежат авторству самого артиста. Бока пел достаточно много песен из репертуаров таких мэтров жанра как В.Высоцкий и А.Северный. В связи с этим стоит вспомнить такую историю. Однажды Бока услышал песню Аркадия Северного, где были куплет примерно такого содержания «:мол, есть такой Бока, который выдает копию за оригинал». Бока записал песню, где был ответ:
«Хоть ты и Северный,
но ты не медведь.
Задушу как кролика,
перестанешь петь».
В куплете не было, и не подразумевалось ни злобы, ни каких либо дурных намерении, ни какой либо вызов Аркадию Северному. Но позднее Боку начали терзать мысли, что этим своим текстом он обидел Северного. Зимой 80-года, в одной из компаний, Бока и Аркадий Северный оказались вместе. Бока попросил прощения за свой текст, но Аркадий Северный сказал ему, что нет причин извиняться, тем более нет никакой обиды, и у исполнителей возникла мысль сделать совместный концерт. Но этому не суждено было случиться, в апреле 1980 года Аркадия Северного не стало.
В 1987 году Бока проживает в Москве и поёт в ресторане «Помидор». В 1988 году в Америке, приехав туда туристом, Бока записывает знаменитый альбом «Доля воровская». Заглавная песня из этого альбома перепета впоследствии многими музыкантами. Существует несколько вариантов исполнения данной песни, но оригинальной считается версия в исполнении Боки. В начале 1996 году Бока с семьёй живёт в Ереване, а потом переезжает в Москву, где через некоторое время на Сретенке открывает ресторан «У Боки», который, к сожалению, просуществовал всего 2,5 года. В том же 96 году произошла очень неприятная история в жизни Боки, которая послужила поводом переезда в США. В его квартире, выбив дверь, милиция устроила обыск с понятыми, и было найдено оружие, которое артист приобрёл исключительно для самообороны и защиты семьи в то смутное время. Было заведено уголовное дело, состоялся суд и Бока получил три года условно, что и послужило в дальнейшем причиной переезда его в США. В 97-98 годах Бока давал много концертов в России и в каждом из них обязательно исполнял песню про Баку. C возрастом, по словам артиста его песни, стали более серьезные, многие из них посвящены Родине и родителям. Именно композиция о родителях – является для него самой любимой из его репертуара. Бока считает, что он смог достичь цель всей своей жизни, его слушают и ждут концертов, а по его словам – это главное.
На вопрос, -«Какой момент в жизни Бока хотел бы вернуть?»-, артист отвечал словами своей песни:
Если б тех годов один хотя бы день
Вновь вернётся и станет на пороге,
То затмит мне душу, знаю, его тень.
Я с ума сойду и сна лишусь в тревоге.
Ничего уж больше не вернётся,
Ничего уж больше не воротишь.
Только молодость свою во сне ты встретишь-
А она возьмёт и отвернётся.
В 1995 году артист с семьей переехал в США в район Глен Дейл Лос-Анджелеса,
Он много гастролировал по миру: Австрия, Турция, Россия и поддерживал теплые отношения с известными исполнителями шансона. В числе его друзей Михаил Гулько, М. Шуфутинский, Л. Успенская, В. Токарев, А. Могилевский. Один из наиболее близких его друзей-легендарный тяжелоатлет, Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион Мира и Европы-Юрий Варданян, которому Бока посвятил одну из своих песен.
Много выступал в местах заключения, гастролирует по миру, занимается благотворительностью. В 1996г. был приглашён в прямой эфир на радио «Маяк». В 2000 году Бока принимал участие на открытии христианской церкви в Харькове (Украина). Участвовал в открытии церкви в Бруклине (США). Большой сольный концерт в России состоялся в апреле 2000г. в Московском Дворце молодёжи, который прошёл при полном аншлаге. Ранее, в 1999 г. прошёл большой тур по городам России. Отчёт об этих гастролях вошёл в документальный фильм, состоящий из двух частей. Недавно дал отдельный концерт на армянском телевидении в Лос-Анджелесе. Отрывок из новой песни, переведённый на русский язык: «…Я бы хотел вернуться в Баку, поцеловать эту святую землю, пойти на кладбище, где захоронен мой отец, мои близкие, родные…».
В 2006 г. стал лауреатом фестиваля «Шансон года», проходящем в Москве. Много лет выступал с такими музыкантами как: Александр Багдасаров (кларнет), Гамлет Галустян (в настоящее время работает в ресторане «Подсолнухи»), Сурен Керанян (клавишные), Игорь Сафаров, Георгий Агабопов (умер в 1995г.). Борис Давидян снимался в фильмах – «Храм воздуха» Азербайджанфильм 1989 год, «Мерзавец» – Азербайджанфильм 1988 год.
21 июля 2020 года Борис Давидян умер в Лос-Анджелесе после продолжительной болезни лёгких в возрасте 71 года.
Recent Posts