Уроки истории: eреванский лимонад Хачатура Гиланяна

Мало кто сегодня знает, что действующий в начале XX века в Тифлисе знаменитый завод газированных фруктовых лимонадов “Лашидзе” был не единственным в нашем регионе. В губернском по тем временам Ереване также успешно работала и другая компания по производству лимонадов и минеральных вод. Завод этот назывался “Ласто” и был основан в 1892 году предпринимателем и благотворителем Хачатуром Гиланяном. Фактически, это было первое такого рода предприятие во всей Армении.

Хачатур Гиланян родился в 1864 году в Ереване. Начальное образование получил в ереванской прогимназии, после чего продолжил учебу в Эчмиадзинском лицее, но не смог ее закончить из-за финансовых трудностей. Гиланян уезжает в Батуми, где идет работать на завод по производству лимонада, который принадлежит одному армянскому бизнесмену. Здесь он получает необходимый опыт и профессиональные навыки: очень скоро они ему пригодятся уже в собственном бизнесе.

7492064

В 1892 году Гиланян возвращается в Ереван и открывает свое собственное, но пока еще совсем маленькое производство. Вскоре бизнес расширяется: напитки, приготовленные из даров Араратской долины – персика, абрикоса, сливы и других, приходятся ереванцам по вкусу. Объемы производства увеличиваются, и Гиланян решает основать завод по производству газированной минеральной воды на базе импортируемого из Европы содового сырья. И снова ему улыбается удача — слава о продукции завода “Ласто” расходится по всему Кавказу. Наибольшую популярность получают лимонады “Ситро” и “Венера”, а также минеральная вода “Карлсбадян” (Карловаровская), которая обладала и целебными свойствами. Но превзошел всех своих собратьев единственный в своем роде на весь регион минеральный прохладительный напиток под названием “Кофе” с приятным кофейным ароматом.

Ереванский лимонад Гиланяна потихоньку начинают узнавать и за пределами Кавказа. В 1897 году на всероссийской сельскохозяйственной выставке в Киеве продукция завода “Ласто” получает высшую награду. А в 1898 году на международной выставке в Праге удостаивается золотой медали. Успех настолько ошеломителен, что Гиланян решает открыть филиал завода в Тифлисе, где эту нишу в то время уже прочно занимала компания “Лагидзе”.

Хачатур Гиланян был также известен как общественный деятель и меценат. В частности, огромную помощь он оказал беженцам из Западной Армении, спасшимся во время первой мировой войны и обосновавшимся в Ереване и Эчмиадзине. Им он предоставил временное жилье, одежду, еду и т.д.

После установления советских порядков завод Гиланяна национализируется и вскоре перезапускается уже в качестве государственного предприятия по производству лимонада. Некогда собственник завода Хачатур Гиланян поступает туда на работу уже как наемный работник — специалист по изготовлению напитков. На заводе Гиланян проработал до конца жизни – 1932 года.

7491986

Ереванский завод по производству лимонада “Ласто” располагался в самом центре Еревана, на улице Тер-Гукасова (ныне Вазгена Саркисяна). Здание была расширено и основательно отреставрировано в 1907 году по проекту архитектора Бориса Меграбяна. Здание было двухэтажным, имело большие подвальные помещения, на первом этаже располагались заводские цеха, а на втором — жилая часть дома. Несколько лет назад строение снесли, а на его месте построили бизнес-центр.

Источник: sptnkne.ws/e8m3

Recent Posts